レンジで3分!ほっくりさつま芋 レシピ・作り方

レンジで3分!ほっくりさつま芋
  • 5分以内
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さつま芋の素材そのままの味をお弁当へ。砂糖やバターなど一切加えないさつま芋は意外に低カロリー。食物繊維とビタミンCたっぷりです。

材料(1.人分)

  • さつま芋(細めのもの) 2分の1

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮をむかずに輪切りにする。
  2. 2 レンジ用調理器の中で一度水にくぐらせ少し水分の残った状態で蓋をして500wで3分~3分30秒加熱する。2分蒸らして冷めたらお弁当につめる。

きっかけ

お弁当に手早く作れるおかずを求めて

おいしくなるコツ

レンジ用調理器はグルメ三昧が美味しく出来上がる気がします。(自分比ですが) 水分を少し残してレンジにかけるのがこつです。加熱しすぎると固くなってしまうので最初は様子をみながらで。

  • レシピID:1190003037
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
蒸しさつま芋
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る