超あっさり胃もたれしないトマトモツカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 モツは臭みをとるために沸騰した湯の中に入れ2分ほどゆでざるのあけておく。
- 2 玉ねぎ・人参も一口大の乱切り、にんにくは薄皮を剥いておく。
-
3
圧力鍋にトマト缶・モツ・玉ねぎ・人参・にんにく・カレー粉大さじ1を入れて蓋をきっちりしめて中火にかける。
蒸気が出てきてから5分加圧して火を止める。 - 4 安全ピンが下がったのを確認して蓋をあけ、残りのカレー粉・砂糖・ウスターソース・しょう油・塩で味をととのえる。
- 5 冷凍のかぼちゃを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱(加圧なし)して出来上がり。
きっかけ
胃もたれしないあっさりしたカレーが食べたくて作りました。ルーを使わない&肉はモツを使用で、極力脂肪を控えてあります。
おいしくなるコツ
カレー粉を2回に分けていれると香りよく出来上がります。塩味は塩・しょう油、辛みはカレー粉でお好みに調節してください。
- レシピID:1190002964
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- モツカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません