ひじきの煮物 レシピ・作り方
![ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a43690f051c690fdf181aa11e4622ea17e95b21.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 乾燥ひじき 30g
- にんじん 1本
- 油揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- だし汁(水400cc+出しの素4g) 400cc
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは、30分ほど水に浸し、3回くらい水を換えて洗います。ザルにあげて水を切っておきます。油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをして、千切りにします。にんじんも千切りにします。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒め、ひじきと油揚げを加え炒めます。出し汁を加えて煮ます。
- 3 調味料を入れ、汁気をなるべく飛ばすように煮ます。
-
4
器に盛り付け出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2012/03/15 11:00久しぶりに作るので、調味料のレシピを拝借いたしました。やっぱり手作りは美味しいです。