天ぷらかぼちゃにあんかけ レシピ・作り方

天ぷらかぼちゃにあんかけ
rrr321
rrr321
塩あんをかけて、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ5ミリ幅 3枚
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 1.5カップ
  • あんの水 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • みりん 中さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 片栗粉 中さじ2杯
  • トロミ用の水 50cc
  • ペペロンチーノまたは七味 少々

作り方

  1. 1 天ぷら粉と水で衣をつくり、かぼちゃを入れ油で揚げる。
  2. 2 水・鶏がらスープの素・みりんを入れて煮、醤油を少し足して煮る。片栗粉を水で溶いておき、火を止めて入れ再加熱してかき混ぜトロミがついたなら火を止める。
  3. 3 かぼちゃに菜ばしで箸が通るならキッチンペーパーに置き、油切りして器におく。あんをかけてペペロンチーノまたは七味を振って出来上がりです。

きっかけ

塩あんかけでかぼちゃの甘みを引き出そうと思ってつくりました

  • レシピID:1190002803
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かぼちゃのあんかけ
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る