大好評なんです!しょうがたっぷり鶏団子 レシピ・作り方

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ニッコニコおっくん
誰に出しても必ず「美味しい!」と言ってくれます!
粗みじん切りの生姜が美味しさの決めてのようです。
みじん切りが苦手なおかげかな…

材料(2〜3人分)

鶏胸挽肉
220g
生姜
20g
長ネギ
1/4本
はんぺん
50g
1個
ほんだし顆粒
小1/2
醤油
小1
★以下、画像の鍋具材(一人鍋用)
白菜
2枚
木綿豆腐
50g
はるさめ
20g

作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜を粗めのみじん切りにする。
    はんぺんをつぶす。
  2. 2
    ボールに「1」と、挽肉、醤油、ほんだし顆粒、卵を入れてよーく混ぜ、時間があれば冷蔵庫でひと休みさせる。
  3. 3
    お鍋に出汁を入れて、好きな大きさにした鶏団子のタネを入れて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎと生姜を粗みじん切りにする。 鶏挽肉は、モモでも大丈夫です。 団子には味がついていますが、お好みの出汁やタレで食べてください。

きっかけ

鶏団子が好きだけど、売ってるのはいまいちな味。 自分が好きな物を入れて作りました!

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

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