箸休めが止まらない!簡単、野菜の柚子漬け レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、白菜を好きな形に切ります。
-
- 2
- ビニール袋に「1」の野菜と塩をいれて、良く揉み、冷蔵庫で2時間ほど入れる。
-
- 3
- 柚子をよく洗い、風味や彩り用に皮をスライスする。
柚子を輪切りにして絞り、果汁と皮をボールに入れておく。
-
- 4
- 「2」の野菜から水分が出て、ほどよくしんなりしたら、水分を捨て、「3」のボールに入れて混ぜて出来上り★
おいしくなるコツ
大根は歯ごたえを楽しむために、少し厚めや乱切りにすると美味しいです。
塩の量はお好みで加減してください。
きっかけ
余った大根と白菜をどうにかしたくて考えました。
更に柚子の香りを楽しみたくて作りました。