箸休めが止まらない!簡単、野菜の柚子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
野菜をモリモリ食べるには、漬物風に。
更に柚子の香りを楽しみたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/4本
にんじん
1/4本
白菜
2枚ほど
小1/2
柚子
1個

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、白菜を好きな形に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に「1」の野菜と塩をいれて、良く揉み、冷蔵庫で2時間ほど入れる。
  3. 3
    柚子をよく洗い、風味や彩り用に皮をスライスする。
    柚子を輪切りにして絞り、果汁と皮をボールに入れておく。
  4. 4
    「2」の野菜から水分が出て、ほどよくしんなりしたら、水分を捨て、「3」のボールに入れて混ぜて出来上り★

おいしくなるコツ

大根は歯ごたえを楽しむために、少し厚めや乱切りにすると美味しいです。 塩の量はお好みで加減してください。

きっかけ

余った大根と白菜をどうにかしたくて考えました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
野菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 13:24
白菜多めで!!さっぱりしてどんどん箸が進んじゃいました。美味しかったです。
komachi-34
余った白菜の処理にも便利ですよね。 レポありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする