ふわふわ豆腐のクリームシチュウ レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- A: 鶏むね挽肉 250g
- A: 木綿豆腐(水切りする) 400g
- A: 塩・コショー 少々
- A: 片栗粉 大さじ2杯弱
- 玉ねぎ(中/スライス) 1個
- にんじん(中/乱切り) 1本
- エリンギ(大/スライス) 1本
- じゃがいも(中/乱切り) 4個
- ベーコン(大/小切り) 2枚
- 水 1ℓ
- 市販のシチュウの素 90g
- 牛乳 750cc
- ブロッコリー(ボイル済/小切り) 6個くらい
作り方
-
1
ボールに、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
この時、豆腐を細かく崩して下さい。 -
2
鍋に1ℓくらいの湯をわかし、玉ねぎとにんじんを加えて、茹でます。
-
3
2の野菜に軽く火が通ったら、じゃがいも、エリンギ、ベーコンを加えます。
-
4
3のお鍋がグツグツ沸騰してきたところに、
1の具を直径3cmくらいの肉団子にし、一つずつ落としいれます。 -
5
4の具全体が程よく煮えたら、
牛乳とシチュウの素を加え、味を調えます。 - 6 お皿に盛り付け、ブロッコリーを飾ります。
きっかけ
高齢の父でも食べれるくらい柔らかいお肉のシチュウを考えました。
おいしくなるコツ
肉団子が水っぽくならないように、お豆腐は、よく水切りして下さい。 肉団子は、かなり柔らかいので、ルーを加える際、崩れないように気をつけましょう。
- レシピID:1190002606
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- クリームシチュウ
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