ピロシキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- たまねぎ(フィリング) 1個
- ゆで玉子(フィリング) 1個
- 豚肉(フィリング) 300g
- 春雨(フィリング) 50g
- バター(フィリング) 15g
- 強力粉(パン生地) 280g
- ドライイースト(パン生地) 5g
- 砂糖(パン生地) 17g
- 塩(パン生地) 5g
- 牛乳(パン生地) 190cc
- バター(パン生地) 17g
作り方
- 1 玉子は、固ゆでにし、殻を剥いて細かく刻みます。
- 2 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに投入し、パン生地コースのスイッチを入れます。
- 3 玉ねぎは、粗みじん切りに切ります。春雨は、2~3cm長さに切ります。
- 4 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ、ひき肉の順に入れてよく炒めます。肉の色が変わりばらばらになったら①を加え軽く混ぜ合わせます。
- 5 火を止めて春雨を加え、肉や玉ねぎから出た、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。春雨が、しんなりしたら塩、こしょうで調味します。
- 6 ②の生地が出来上がったら、10等分に分割して丸め、固く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムをとります。
-
7
生地を麺棒で直径10cm位に丸く伸ばし、中央に⑤をのせます。
生地を前後からあわせてつまんで閉じ、さらに左右の生地も合わせて閉じます。 - 8 オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、濡れふきんをかけ、オーブンに入れて15~20分仕上げ発酵します。
- 9 ⑧が縦横2cmほど膨らんだら180度の油で色づくまで揚げます。途中膨らんできたら破裂しないように側面を箸でさして空気を抜きます。
- 10 バットで、油切りをします。
- 11 お皿に移していただきます。
- 12 断面です。
きっかけ
ピロシキを作りました。
おいしくなるコツ
春雨を切るには、固いので数本ずつ切ったほうが良いと思います。 春雨は、水で戻さないでね。
- レシピID:1190002528
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- ピロシキ
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