温か野菜スープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A:キャベツ(乱切り) 300g
- A:玉ねぎ(大/スライス) 半分
- A:にんじん(小/千切り) 半分
- A:大根(短冊切り) 200g
- A:えのき(縦半分に切り小分けする) 1/2株
- ブロッコリー(ボイル済/小切り) 4つ分
- コンソメキューブ 2~3個
- 溶き卵 2個~3個分
- 塩・コショー 少々
- 水 1リットル
- ベーコン(大/1cm幅に小切りする) 2枚
作り方
- 1 Aの野菜をレシピの通り切り、材料を用意します。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら1の野菜とベーコンを加えます。
- 3 2の野菜が、全体的にしんなりしたら、コンソメキューブを加えます。
- 4 3の野菜が柔らかくなるまで、蓋をして、弱火でコトコト煮込みます。
-
5
4の野菜が柔らかくなったら
溶き卵を少しずつ、円を描くように加えます。 - 6 最後にブロッコリーを加え、塩・コショーで味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
寒い季節の水分補給と、風邪対策にスープを作りました。
おいしくなるコツ
野菜に味がしみ込んだほうが美味しいので、時間はかかっても弱火でコトコト煮込みましょう。
- レシピID:1190002515
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
手作り大好き さくら2012/05/18 08:33冷蔵庫にある野菜を色々入れました(*^_^*)具だくさんスープおいしいです★ご馳走様でした
-
mozuku4232012/03/21 23:47白だしを加えたので、少々和風になりましたが、とても、野菜も柔らかく、たくさん食べることができました。
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2012.05.21 20:41
とても助かっています(*^_^*)
同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と
ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
ありがとうございました。
掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html
おもちを加えると洋風お雑煮にもなります。