圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
圧力鍋で、なんこつも食べられる!!
ご飯にぴったりのおかずです♪コラーゲンたっぷりですよ~
みんながつくった数 11

材料(3人分)

大根
1/2本
豚なんこつ肉
300~400g
★水
400cc
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みそ
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
    ★の材料を圧力鍋に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンで、豚のなんこつ肉を両面焦げ目がつく程度に
    焼く。それを1の圧力鍋に入れて、その上に大根をのせて
    蓋をし、火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮て、
    火を止める。
  3. 3
    自然に圧が下がったら、蓋を取って再び強めの中火で15分、煮汁を煮詰めたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

なんこつ部分が大きい時は先に豚なんこつ肉を10分程圧力にかけて、その後大根を入れるとどちらもいい固さで食べられると思います。煮汁を煮詰めて仕上げて下さい!!

きっかけ

鹿児島の郷土料理です。味付けは私流。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ご飯に合う 郷土料理 圧力鍋
料理名
大根と豚なんこつ肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/18 11:47
こんにちは〜味噌味は初めてです。こんにゃくや生揚げも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2021/02/07 19:04
ほかの皆さんも書いておられましたが、味噌いいですね~(^ー^)お肉はホロホロ、味も染みて美味しかったです☆
ぎゅうぎゅう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする