白菜たっぷり、シーチキンで味付け煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/5本
- しいたけ
- 2枚
- シーチキン
- 小缶1/3
- 水
- お玉3杯
- つゆの素
- 中さじ2杯
- 醤油
- 中さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて千切りの人参・白い茎のほうの白菜を入れてつゆの素を入れます。鍋より小さい鍋のフタを利用してかぶせ強火で5分煮ます。
-
- 2
- しいたけを入れて上に葉のほうの白菜を入れてフタをして中火で5分煮ます。
-
- 3
- シーチキンを入れて5分にます。途中かき混ぜ、水分がすくなければ水を足しますが、白菜の水分が煮汁になっています。
-
- 4
- 最後に醤油を少々いれると香りが良いです。
-
- 5
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしになるのでシーチキンの油も入れます。
きっかけ
白菜が食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません