コリコリ食感♪エリンギのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜ソムリエ♪キヨティ
エリンギには腸をお掃除してくれる食物繊維、代謝を促進するビタミンB群がバランス良く含まれています。腸を美しく保つことで抵抗力をつけて!どうぞ風邪予防に♪

材料(4~6人分)

エリンギ
200g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
砂糖(きび糖)
小さじ2
小さじ1/4
白ワイン
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
黒コショウ(パウダー)
適量
ハーブミックス
適量
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    今回使用したエリンギ200gの目安です。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさにスライス♪
    エリンギのサイズが違っても、カットする際に大きさを揃えて下さい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて火にかける。
    ※鷹の爪は細かくすると辛みが増します。
  4. 4
    ・にんにくの香りが立ったら、エリンギを入れて炒める。
    ・砂糖→塩の順番に入れて5分中火で炒める。
    ※エリンギは油をよく吸いますが、砂糖と塩を入れることで水分が出てしっとりします。
  5. 5
    ・5分経過して、エリンギがしっとりとしたら、白ワイン、白ワインビネガーを入れて煮詰めます。
    ・最後にオリーブオイル大さじ1を加え、黒コショウ、ハーブミックスを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お砂糖はきび糖を使うとコクが出ます♪ 出来上がりを保存瓶に入れて、1日置いてからお召し上がりください(^-^)/ 冷めるのと同時にエリンギに味が染み渡りとってもおいしくなります。 お酒との相性もピッタリです♪

きっかけ

チーズのパーティーで出会ったエリンギ生産者さま。 パルジャミーノ・レッジャーノがたっぷりのクリームパスタの中でまるで主役のように目立っていたとても大きなエリンギ。その名も「夢幻茸」。しっかりとした歯ごたえと、強い甘みの特徴を活かして♪

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
キノコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

野菜ソムリエ♪キヨティ 自然と共存して生活している私たちは、旬の野菜・果物を食べることで、 自然と体調を整えています。そんな季節とのつながりを、旬の食材に触れて、 お料理を通して五感で味わっていただけたら幸いです。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザー わんこの笑顔がわたしの笑顔 http://ameblo.jp/vege-dog/ 愛犬も旬の野菜・果物を食べています。(^-^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする