秋の味覚「舞茸ご飯」 レシピ・作り方
![秋の味覚「舞茸ご飯」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ca5fd78e197ddc4ffc9b5223b869e2ca6fa555f.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 3合
- 舞茸 1株
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 白ごま 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水菜 少し
作り方
-
1
油揚げは細切り
舞茸は、手で細かくほぐす -
2
炊飯器に2.5合分の水を入れ、
1とレシピの調味料を入れて炊きます。 -
3
炊き上がったら、ふんわり混ぜます。
三つ葉や水菜などを散らします。
きっかけ
舞茸の香りを味わうには、炊き込みご飯が一番と思い作りました。
おいしくなるコツ
味が濃いほうがお好きな方は、レシピの調味料で先に舞茸と油揚げを煮るといいです。
- レシピID:1190002059
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 舞茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪対策におススメです。
さっぱりしたご飯です。
焼き魚のお供にいいですよ!