カレー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐をカレー粉で味付けした丼です。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏肉
1枚
玉ねぎ
半分
乾燥スライスしいたけ
10g
ミックスベジタブル
1カップ
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごはん
三杯分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、ざるに入れて潰し、水気を切っておきます。
    干し椎茸を水で戻します。玉ねぎを薄切りにします。
    鶏肉は、細かくみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋にカレー粉と醤油、砂糖を入れて、煮立てます。
  3. 3
    別鍋に油を入れ、強火で熱し鶏肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけ、ミックスベジタブルを加えます。
  4. 4
    ③に、火が通ったら、①で、くずしておいた豆腐を加え、②の煮汁を加えて、煮ます。
  5. 5
    丼に御飯を入れ、④をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとします。

きっかけ

カレー豆腐丼を作りました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カレー豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする