*旨みたっぷりしいたけの佃煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
しいたけの旨みが凝縮されて、うま~い。刻んで、ちらし寿司に入れてもよし!

材料(2人分)

しいたけ(できれば原木栽培のもの)
10個
かつおパック
2g
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水1カップ、かつおパックを入れて沸騰したら、薄くスライスしたしいたけを入れ、5分ぐらい煮たら、酒を加える。
  2. 2
    しいたけに火が通ったら、みりん、砂糖を加え、5分ぐらい煮る。
  3. 3
    しょうゆを加えて、水気がなくなるまで、弱火で煮たらできあがり~

おいしくなるコツ

市場では、菌床栽培のしいたけが多いですが、スーパーでも時々、原木栽培のものが売っています。旨み、香りが全然違うので原木栽培のものが手に入ったら、是非作ってください。油を使っていないからヘルシーで、2~3日保存がきくから、お弁当にも。

きっかけ

原木栽培のしいたけが、たくさん手に入ったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ 簡単 保存食 お弁当
料理名
佃煮、保存食

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする