*旨みたっぷりしいたけの佃煮* レシピ・作り方

*旨みたっぷりしいたけの佃煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
しいたけの旨みが凝縮されて、うま~い。刻んで、ちらし寿司に入れてもよし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水1カップ、かつおパックを入れて沸騰したら、薄くスライスしたしいたけを入れ、5分ぐらい煮たら、酒を加える。
  2. 2 しいたけに火が通ったら、みりん、砂糖を加え、5分ぐらい煮る。
  3. 3 しょうゆを加えて、水気がなくなるまで、弱火で煮たらできあがり~

きっかけ

原木栽培のしいたけが、たくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

市場では、菌床栽培のしいたけが多いですが、スーパーでも時々、原木栽培のものが売っています。旨み、香りが全然違うので原木栽培のものが手に入ったら、是非作ってください。油を使っていないからヘルシーで、2~3日保存がきくから、お弁当にも。

  • レシピID:1190001628
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ 簡単 保存食 お弁当
料理名
佃煮、保存食
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る