かに玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 乾燥しいたけ(スライス) 10g
- たまねぎ 1/4個
- かに蒲鉾 5本
- 中華スープの素 小さじ2
- 水(甘酢あん用) 300cc
- 中華スープの素(甘酢あん用) 小さじ2
- 砂糖(甘酢あん用) 大さじ2
- みりん(甘酢あん用) 大さじ1
- ポン酢(甘酢あん用) 大さじ2
- 酒(甘酢あん用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉(甘酢あん用) 大さじ1
作り方
- 1 水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、甘酢あんを作ります。
- 2 たまねぎは、薄切りにして、乾燥しいたけは、水で戻しておきます。
- 3 フライパンに油(分量外)を入れて、たまねぎとしいたけを炒めます。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、中華スープの素と、かに蒲鉾をほぐしながら混ぜ合わせます。
- 5 ④に③を加え、良く混ぜます。
- 6 フライパンにごま油を引き、⑤を三分の一流し入れ、箸で軽く混ぜ合わせながら卵液をまとめていきます。
- 7 ⑥をお皿に移します。
- 8 ⑦に①の甘酢あんをかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- かに玉の甘酢あんかけ
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