かに玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

かに玉の甘酢あんかけ
kutukutsu
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かに蒲鉾を使って甘酢あんかけを作ってみました。

材料(3人分)

  • 6個
  • 乾燥しいたけ(スライス) 10g
  • たまねぎ 1/4個
  • かに蒲鉾 5本
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 水(甘酢あん用) 300cc
  • 中華スープの素(甘酢あん用) 小さじ2
  • 砂糖(甘酢あん用) 大さじ2
  • みりん(甘酢あん用) 大さじ1
  • ポン酢(甘酢あん用) 大さじ2
  • 酒(甘酢あん用) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(甘酢あん用) 大さじ1

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、甘酢あんを作ります。
  2. 2 たまねぎは、薄切りにして、乾燥しいたけは、水で戻しておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を入れて、たまねぎとしいたけを炒めます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、中華スープの素と、かに蒲鉾をほぐしながら混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に③を加え、良く混ぜます。
  6. 6 フライパンにごま油を引き、⑤を三分の一流し入れ、箸で軽く混ぜ合わせながら卵液をまとめていきます。
  7. 7 ⑥をお皿に移します。
  8. 8 ⑦に①の甘酢あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

かに玉の甘酢あんかけを作りました。

おいしくなるコツ

甘酢あんの味付けは、好みにより調整してみてください。

  • レシピID:1190001523
  • 公開日:2011/08/27
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