アーモンドコーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かんてんぱぱ米粉ケーキの素 1袋
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- クラッシュアーモンド(手作り) 30g
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- 飾り用アーモンド 適宜
作り方
-
1
【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】
アーモンドを熱湯に2~3分つけ、お湯を切って皮をむきます。 -
2
【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】
100度のオーブンに入れ、15~20分乾燥させます。
それを袋に入れて粗くつぶします。 -
3
【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】
今回は、すり鉢で、すり合わせましたが、フードプロセッサーを使うと楽にできます。 -
4
【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】
いったん、器に入れたところです。 - 5 オーブンを170度に温めておきます。
- 6 ボールに卵と水を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。インスタントコーヒーと砂糖も加え、混ぜ合わせたら、米粉ケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜ合わせます。
- 7 別工程として作っておいたクラッシュアーモンドを加えてサックリと混ぜ、添付の型に流し込みます。流し込んだら、飾り用のアーモンドを上にのせます。
- 8 ⑤のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 9 切り分けてお皿に盛り付けます。
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- カテゴリ
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- 料理名
- アーモンドコーヒーパウンドケーキ
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