アーモンドコーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

アーモンドコーヒーパウンドケーキ
kutukutsu
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生アーモンドをクラッシュしたものと、インスタントコーヒーを使って、ケーキの素をベースにしたパウンドケーキを作ってみました。

材料(5人分)

  • かんてんぱぱ米粉ケーキの素 1袋
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • クラッシュアーモンド(手作り) 30g
  • 2個
  • 大さじ2
  • 飾り用アーモンド 適宜

作り方

  1. 1 【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】

    アーモンドを熱湯に2~3分つけ、お湯を切って皮をむきます。
  2. 2 【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】

    100度のオーブンに入れ、15~20分乾燥させます。
    それを袋に入れて粗くつぶします。
  3. 3 【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】

    今回は、すり鉢で、すり合わせましたが、フードプロセッサーを使うと楽にできます。
  4. 4 【別の工程としてクラッシュアーモンドを作っておきます。】

    いったん、器に入れたところです。
  5. 5 オーブンを170度に温めておきます。
  6. 6 ボールに卵と水を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。インスタントコーヒーと砂糖も加え、混ぜ合わせたら、米粉ケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜ合わせます。
  7. 7 別工程として作っておいたクラッシュアーモンドを加えてサックリと混ぜ、添付の型に流し込みます。流し込んだら、飾り用のアーモンドを上にのせます。
  8. 8 ⑤のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  9. 9 切り分けてお皿に盛り付けます。

きっかけ

アーモンドコーヒーパウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

簡単に作れるので時間短縮もできて重宝しています。

  • レシピID:1190001450
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
アーモンドコーヒーパウンドケーキ
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