色々使える・黒糖はちみつしょうがシロップ♪ レシピ・作り方
材料((多人数)人分)
- しょうが(新生姜でも) 150g
- 粉末黒糖 75g
- はちみつ(きび砂糖でも) 60g
- 水 150cc
作り方
- 1 保存容器は煮沸消毒しておく。
-
2
鍋に5mm幅位にスライスしたしょうがと残りの材料を入れて弱火で20分程煮詰める。
途中灰汁を取って、シロップ状になったら1の瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存。すぐに使えます。
きっかけ
夏の冷え予防にしょうがを使っていつも作ります。
おいしくなるコツ
ヨーグルトやアイスにかけたり、炭酸や牛乳で割って飲みます。 ミルクティに入れるとチャイの出来上がり!!
- レシピID:1190001377
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 黒糖はちみつしょうがシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジンジャーエールもおすすめ!!
残ったショウガはお菓子やお料理に再利用出来ます。