あさりのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
パスタにかけても美味しいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり(殻つき)
500g
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは殻と殻をこすり付けて、よく洗う。
  2. 2
    熱したフライパンに、あさり・みじん切りにしたにんにく・酒を入れ、蓋をして蒸す。
  3. 3
    あさりの口が開いてきたら、しょうゆを回し入れて、1~2分加熱する。
  4. 4
    器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

魚屋さんで、新鮮なあさりを見つけたので、簡単ににんにく醤油で炒めてみました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり にんにく しょうゆ おつまみ
料理名
あさりのにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/04 09:52
いつもはシンプルに酒だけで蒸すのですが、はじめてのニンニク醤油風味♪ 香ばしい香りがたまりません~~! ご馳走様でした!
ruby&nao
ありがとうございます(^^) ご飯が進むでしょ?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする