ポテトコロッケ レシピ・作り方

ポテトコロッケ
kutukutsu
kutukutsu
新鮮なじゃがいもが、たくさん手に入ったので、家族に定番のポテトコロッケを作りました。

材料(10~12個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ電子レンジで5分~10分加熱します。竹串をさしてみて、やわらかくなっていればOKです。
  2. 2 じゃがいもをマッシュします。マーガリンと塩、こしょうをふりかけ、味をつけます。たまねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに豚ミンチを入れ、塩こしょうで味をつけ、色が変わったらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 ボウルにマッシュしたじゃがいも②と冷めた③を入れ、砂糖、牛乳を加えて、味を整えます。
  5. 5 ④を等分に分け、平たく丸めます。このまま冷蔵庫で30分くらい寝かせ、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

ポテトコロッケにしました。

おいしくなるコツ

丸めるときにラップを使うと丸めやすいです。

  • レシピID:1190001268
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテトコロッケ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/06/24 15:26
    ポテトコロッケ
    ラップを使うコツで上手に出来ました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る