ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ電子レンジで5分~10分加熱します。竹串をさしてみて、やわらかくなっていればOKです。
- 2 じゃがいもをマッシュします。マーガリンと塩、こしょうをふりかけ、味をつけます。たまねぎは、みじん切りにします。
- 3 熱したフライパンに豚ミンチを入れ、塩こしょうで味をつけ、色が変わったらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
- 4 ボウルにマッシュしたじゃがいも②と冷めた③を入れ、砂糖、牛乳を加えて、味を整えます。
- 5 ④を等分に分け、平たく丸めます。このまま冷蔵庫で30分くらい寝かせ、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げます。
- 6 お皿に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/06/24 15:26ラップを使うコツで上手に出来ました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。