材料(3~4人分)
- 生鮭
- 4切
- キャベツ
- 400g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- 酒
- 30cc
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- カスピ海ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭は両面に塩コショウして置いておきます。キャベツは、ざく切り、にんじんは、短冊切り、たまねぎは、くし形に切ります。味噌、みりん、マヨネーズ、ヨーグルトは合わせておきます。
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- 2
- フライパンでマーガリンとおろしにんにくを熱し、鮭の表面を焼きます。焼き色がついたらいったん皿に取り出し、野菜を敷き詰めます。
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- 3
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- 野菜の上に鮭を置き、酒を回し入れ、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 合わせておいた調味料を入れ更に5分蒸し焼きにします。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は何でもいけますから、冷蔵庫の整理に。
きっかけ
フライパン一つで蒸し焼き。