シジミの酒蒸し レシピ・作り方

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kutukutsu
蜆が安かったので。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しじみ
150g
30cc
ニラ
少々

作り方

  1. 1
    シジミは少量の塩を入れた水に入れ、砂だしをします。
    殻をこすりつけて水でよく洗います。
  2. 2
    鍋にシジミを並べ、酒をふりかけ、蓋をして、シジミの口が開くまで蒸します。
  3. 3
    器に盛り付け、小口切りにしたニラを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂だしは、しっかりしておきましょう。

きっかけ

蜆が安かったので。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
シジミの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/11 18:10
シジミとニラがあったので、作りました♪シジミの酒蒸しは初めてだったので、助かりました。レシピありがとうございました♪
ラテアート21
2013/01/04 20:06
酒蒸しはあさりのイメージですが、ちょうど蜆があったので。そこに溜まった汁がダシいっぱいで美味しかったです。
ギンガムチェック0135
「つくったよ」レポートで、『シジミの酒蒸し』を作っていただき、ありがとうございました。アサリも良いけど、シジミのお汁には、とっても味わいがあって美味しいですね。

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