マーボーなす レシピ・作り方

マーボーなす
kutukutsu
kutukutsu
豆板醤、コチュジャンを使って、ナスと豚ミンチのマーボー。

材料(3~4人分)

  • ナス 6本
  • 豚ミンチ 200g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 2cm
  • 水 ☆ 150cc
  • 中華スープの素 ☆ 小さじ1
  • 味噌 ☆ 大さじ1
  • しょうゆ ☆ 大さじ1
  • 砂糖 ☆ 大さじ1
  • 酒 ☆ 小さじ1
  • オイスターソース ☆ 小さじ1
  • コチュジャン ☆ 小さじ1
  • 豆板醤 ☆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、水にはなっておきます。
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに油を引き、おろしにんにく、おろししょうがをいれ、豚ミンチを炒めます。色が変わってきたらナスを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 しんなりとなったら、合わせ調味料を加え、絡めます。同量の水で溶いた片栗粉を最後に加え、トロミを出します。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

豆板醤、コチュジャンを使って。

おいしくなるコツ

豆板醤、コチュジャンの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1190001081
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ナス 豚ミンチ おろしにんにく おろししょうが
料理名
マーボーなす
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る