カルボナーラ、モッツァレラチーズ入ってます レシピ・作り方

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ともるー
卵は、黄身だけでも、白身も使って全卵でも、どちらでもお好みで。全卵のときは生クリームを100~150ccにします。
ニンニクが苦手な人は、入れなくてもOKです。

材料(2人分)

スパゲティ
300~400g
3個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
50cc
スライスベーコン
5枚くらい
生クリーム
200ccくらい
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
モッツァレラチーズ
80~100g
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    スパゲティのお湯を沸かしている間に、ニンニクをスライスして芯を取り、オリーブオイルに入れる。ごく弱火/とろ火で放置。
  2. 2
    全卵/黄身を別のボウルに入れ、生クリームを足し、パルメザンチーズ(粉)も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    丁寧にやりたければニンニクを別容器に取り、3cm幅に切ったベーコンを入れて混ぜる(ベーコンを入れると、オリーブオイルの色が変わります)。
  4. 4
    モッツァレラチーズを手でちぎりながらフライパンに入れる(チーズが溶けるまでは中火)。
  5. 5
    チーズが溶けたら弱火に戻して焦げないようにかき混ぜながら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
  6. 6
    茹で上がったスパゲティの水を切り、フライパンに投入し、中火にして混ぜる。
    混ざったと思った時点で弱火に戻してもっとチーズに絡める。
  7. 7
    フライパンから、2のボウルに全部入れ、素早くかき回す。
  8. 8
    7を皿に盛り、粒コショウをゴリゴリして、

    できあがり。

    あとは喰うばかりなり。
  9. 9
    生パスタのフェトチーネで作ると、こうなるわけです。
  10. 10
    カルボナーラは、やっぱ、黄身のっけないとね~。

おいしくなるコツ

スパゲティーが茹で上がりそうな時点からあとは、時間勝負。お皿には、冷めにくいように、うず高く盛りつける。.

きっかけ

モッツァレラチーズが消費期限ギリギリだったので入れてみようかな...と。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
カルボナーラモッツァレラチーズ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

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