ぷりっぷりエビのチンゲン菜中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu^^123
中華が食べたくて作ってみました♪

材料(2人分)

チンゲン菜
2束
にんじん
1/2本
エビ
10尾
にんにく
1粒
しょうが
小さじ1
たまねぎ
1/2個
オイスターソース
大さじ2
中華だし
大さじ1
コショウ
適量
お酒
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いたエビの背腸をつまようじでとり、軽く塩コショウします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくとショウガを香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    スライスしたにんじん、玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったらカットしたチンゲン菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら下ごしらえしたエビを入れます。
  4. 4
    酒、中華だし、オイスターソースを加え、お酒のアルコールが飛ぶ程度炒め、エビの色が変わったら完成!

おいしくなるコツ

エビに火が通り過ぎないのがポイントです。

きっかけ

エビがあったので中華風で食べたくて作ってみました^^

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビ オイスターソース チンゲン菜
料理名
エビとチンゲン菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kuu^^123 料理は得意ではないのですが、作るのは好きです(*^_^*) オリジナルな味をたくさんご紹介できるようになりたいです。 宜しくお願いしま~す(*^^)v 画像はお店で食べた生ガキですよ~(^^ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする