モツの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一枚の皿
居酒屋のメニューをうちでも食べたくてつくってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モツ
500g
大根
4分の1本
にんじん
半分
こんにゃく
小1枚
ごぼう
小1本
長ネギ
1本
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かして豚モツを入れる。沸騰したらざるにあけ、水洗いをする。
  2. 2
    1を再び繰り返す。きれいな鍋にモツを入れひたひたに水をいれ火をつける。酒大さじ2杯を入れて沸騰したら弱火にして40分くらい煮る。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンでしごいてきりざるにいれ臭みけしで熱湯をまわしかける。
  4. 4
    ごぼうは薄く斜めに切って水にさらしておく。大根、ニンジンは小口切りにしておく
  5. 5
    2の鍋に水切りしたごぼう、こんにゃく、大根、ニンジンを入れて沸騰させ、にんにく、しょうゆをいれ弱火にして20分煮る
  6. 6
    赤味噌とだしのもととオイスターソースを入れる。味見をして薄いようならしょうゆで味を調え、盛り付ける。
  7. 7
    小口切りにした長ネギをたっぷりのせる。

おいしくなるコツ

煮詰まって水分が少なくなるようでしたらお湯を足します。

きっかけ

居酒屋の人気メニュー我が家で作ってみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
もつ鍋もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み おつまみ 豚モツ
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

一枚の皿 息子3人、孫3人いる主婦です。毎日のメニューを投稿しています。自己流ですが男たちには好評のようです。いずれ母ちゃんが天国に行ったとき、母ちゃんのレシピが役立つ日があればうれしいな

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 07:54
美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪♪
marochan*
返信遅くなりすみません。作っていただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする