桜と抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(小パウンド?人分)
作り方
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1
バターと卵は室温に戻す。
抹茶以外の粉類は合わせて振るいにかける。
パウンド型(底が6cm×16cm)に紙を敷く。 -
2
バターと油をボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。
そこに桜の砂糖と上白糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 - 3 卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
- 4 振るった粉類を入れ、練らないようにヘラで混ぜる。
- 5 抹茶を適量の水で溶き、生地の半分弱を取って加え、抹茶の生地を作る。
- 6 残りの生地に食紅を水少々で溶いて加え、ピンクの桜生地を作る。
-
7
紙を敷いたパウンド型に、抹茶と桜の生地をバランスよく市松模様のように入れていく。
生地を入れ終わったら菜ばしなどで大きくかきまぜて、マーブル模様になるようにする。 - 8 170℃に予熱したオーブンで、約40分間焼く。
きっかけ
「ありが糖」という桜の粉末入りのお砂糖をもらったので、春らしいお菓子にしたくて考えました。 とってもおいしいのですが、さくらのお砂糖が入手しづらいのと、コストが高くなってしまうのが難点です。
おいしくなるコツ
さくらのお砂糖「ありが糖」は楽天さんで入手できるようです。 長時間高温で焼いても、しっかり桜の風味が残るのでおすすめです。 桜ペーストや桜パウダーというものもあるらしいので、今度はそういうのを使って作ってみたいです。
- レシピID:1190000860
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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とても春らしく見た目もきれいなので、贈り物にもぴったり。