桜と抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方

桜と抹茶のマーブルケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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米粉を使ったちょっと桜餅風な和風のパウンドケーキです。
とても春らしく見た目もきれいなので、贈り物にもぴったり。

材料(小パウンド?人分)

  • 有塩バター 60g
  • グレープシードオイル(またはサラダ油) 60g
  • 桜の粉末入りグラニュー糖 90g
  • 上白糖 30g
  • L2個
  • 薄力粉 50g
  • 製菓用米粉 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 抹茶 小さじ1(6g)
  • 食紅(赤) 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
    抹茶以外の粉類は合わせて振るいにかける。
    パウンド型(底が6cm×16cm)に紙を敷く。
  2. 2 バターと油をボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。
    そこに桜の砂糖と上白糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
  4. 4 振るった粉類を入れ、練らないようにヘラで混ぜる。
  5. 5 抹茶を適量の水で溶き、生地の半分弱を取って加え、抹茶の生地を作る。
  6. 6 残りの生地に食紅を水少々で溶いて加え、ピンクの桜生地を作る。
  7. 7 紙を敷いたパウンド型に、抹茶と桜の生地をバランスよく市松模様のように入れていく。
    生地を入れ終わったら菜ばしなどで大きくかきまぜて、マーブル模様になるようにする。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで、約40分間焼く。

きっかけ

「ありが糖」という桜の粉末入りのお砂糖をもらったので、春らしいお菓子にしたくて考えました。 とってもおいしいのですが、さくらのお砂糖が入手しづらいのと、コストが高くなってしまうのが難点です。

おいしくなるコツ

さくらのお砂糖「ありが糖」は楽天さんで入手できるようです。 長時間高温で焼いても、しっかり桜の風味が残るのでおすすめです。 桜ペーストや桜パウダーというものもあるらしいので、今度はそういうのを使って作ってみたいです。

  • レシピID:1190000860
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
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さくら ピンク 和風ケーキ
料理名
パウンドケーキ
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