〈節約・簡単〉一口サイズ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pちゃんぱん
弁当のおかずに適したサイズですよ!彼氏をもてなすときに、作ります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
4個
挽肉
150g
パン粉
大匙3
ごま油
少量
1個
塩胡椒
少々
ケチャップもしくはウスターソース
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取る。ピーマンは出来上がりの写真のように厚めの輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに挽肉、卵、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでパン粉を入れてスプーンで混ぜる(手ごねでも大丈夫)。
  3. 3
    ピーマンに手順2の具をしっかり詰める
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、手順3で詰めたものを肉の面を下にし、蓋をして中火で火が通るまで焼く。※この時、蓋をして蒸すため、少量の水か酒を入れると良い。
  5. 5
    ひっくり返し、反対側も火が通るまで焼く。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みでケチャップかウスターソースをかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

肉を詰めるとき、しっかり詰めないと肉が崩れてしまいます!

きっかけ

ピーマンの肉詰めって、ピーマンに挽肉を詰める作業が意外と手間…。一口サイズに、子どもが美味しく食べれるサイズを考慮しました!

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 中華 弁当 子ども
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Pちゃんぱん 仕事と家庭を忙しくギリギリ両立してる主婦です! 忙しい主婦向け、材料少なめなレシピ、時短レシピ、節約レシピ、簡単レシピ、離乳食レシピ、冷蔵庫などで余りがちな食材消費、缶詰レシピ、一人暮らしのなんちゃってレシピ、創作料理をテーマに投稿していこうと思います。 たまに、家族が作ったレシピも投稿するので、色味の違うものもお楽しみください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 00:39
一口サイズでこどもが喜んでました!お弁当にも入れます^_^素敵なレシピ感謝です!
はこみ
食べ易くて便利ですよねー! このまま冷凍しても、お弁当に解凍して便利なので試してみて下さいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする