上新粉団子の黒蜜かけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉(団子用) 50g
- 砂糖(団子用) 25g
- 水(団子用) 100cc
- 黒砂糖(黒蜜用) 大さじ2
- 水(黒蜜用) 大さじ2
作り方
- 1 上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。水100ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
- 2 ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。更にもう一度、レンジで2分加熱する。
- 3 もう一度混ぜ、餅取粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
- 4 黒砂糖と水を鍋に入れ煮溶かして黒蜜を作る。
- 5 お好みの器に入れて黒蜜をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません