上新粉団子の黒蜜かけ レシピ・作り方

上新粉団子の黒蜜かけ
kutukutsu
kutukutsu
団子を黒蜜にかけて食べたくなったので。

材料(5人分)

  • 上新粉(団子用) 50g
  • 砂糖(団子用) 25g
  • 水(団子用) 100cc
  • 黒砂糖(黒蜜用) 大さじ2
  • 水(黒蜜用) 大さじ2

作り方

  1. 1 上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。水100ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。更にもう一度、レンジで2分加熱する。
  3. 3 もう一度混ぜ、餅取粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
  4. 4 黒砂糖と水を鍋に入れ煮溶かして黒蜜を作る。
  5. 5 お好みの器に入れて黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

団子を作ってみました

おいしくなるコツ

団子を丸める時に手にとり粉をつけておくと丸めやすいです。

  • レシピID:1190000626
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る