みたらし団子 レシピ・作り方
材料(20串人分)
- 上新粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 200cc
- 醤油★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ6
- 片栗粉★ 大さじ1
- 水★ 100cc
作り方
-
1
上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。
水200ccをボールに入れ混ぜ合わせる。 -
2
ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。
もういちどレンジで2分加熱する。 - 3 もういちど混ぜ、もちとり粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
- 4 フライパンを熱しできた団子に焦げ目をつける。
- 5 3個か4個をくしに刺しお皿に並べる。
-
6
たれの作り方
★印の調味料と水をすべて鍋に入れ加熱し、とろみがつくまで混ぜる。 - 7 たれをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません