みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
kutukutsu
kutukutsu
和菓子に挑戦

材料(20串人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 200cc
  • 醤油★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ6
  • 片栗粉★ 大さじ1
  • 水★ 100cc

作り方

  1. 1 上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。
    水200ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。
    もういちどレンジで2分加熱する。
  3. 3 もういちど混ぜ、もちとり粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
  4. 4 フライパンを熱しできた団子に焦げ目をつける。
  5. 5 3個か4個をくしに刺しお皿に並べる。
  6. 6 たれの作り方
    ★印の調味料と水をすべて鍋に入れ加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 たれをかけて出来上がり。

きっかけ

和菓子に挑戦

おいしくなるコツ

団子が熱いので丸めるときは気をつけてくださいね。

  • レシピID:1190000624
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
上新粉 砂糖 醤油 片栗粉
料理名
みたらし団子
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る