簡単・しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- チョコレート 150グラム
- サラダ油 75ml
- 卵 3個
- 砂糖 75グラム
- 牛乳 150ml
- ココア 60グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アイスクリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度にあたためておく
- 2 チョコレートは包丁かフードプロセッサーで細かく刻み、サラダ油と一緒にボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく
-
3
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で2分位泡立てる。
(面倒な方はハンドミキサーで30秒) - 4 2を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ココアとベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
-
5
型に流し入れ180度のオーブンで25分から30分焼く。
竹串をさして、ドロッとした生地がついてこなければ完成。
お好みでアイスクリームを添える。
きっかけ
温かいチョコレートケーキに冷たいアイスって合うかなと試してみました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると表面が硬くなるのでご注意ください。 ココアとベーキングパウダーを加えたら、ボウルを回して手早く混ぜる。
- レシピID:1190000536
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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チョコレートは普通の板チョコで大丈夫です。