簡単・しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単・しっとりチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヴィオラちゃん
ヴィオラちゃん
焼き立てアツアツで食べるとスフレのような柔らかい口どけ、冷やして食べるとブラウニーのような濃厚な美味しさです。
チョコレートは普通の板チョコで大丈夫です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度にあたためておく
  2. 2 チョコレートは包丁かフードプロセッサーで細かく刻み、サラダ油と一緒にボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で2分位泡立てる。
    (面倒な方はハンドミキサーで30秒)
  4. 4 2を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ココアとベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ180度のオーブンで25分から30分焼く。
    竹串をさして、ドロッとした生地がついてこなければ完成。
    お好みでアイスクリームを添える。

きっかけ

温かいチョコレートケーキに冷たいアイスって合うかなと試してみました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると表面が硬くなるのでご注意ください。 ココアとベーキングパウダーを加えたら、ボウルを回して手早く混ぜる。

  • レシピID:1190000536
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ スフレ ブラウニー チョコレート
料理名
チョコレートケーキ
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