フムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
バゲットやバタールを焼いて、バターではなく、しょうゆオリーブオイルにして、フムスを添えるとおいしいです。

材料(4人分)

ひよこ豆
150g
大さじ1/2
*ねりごま(白)
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ1
*国産レモン果汁かワインビネガー(白)
大さじ1
*クミンパウダー
小さじ2
*おろしにんにく(チューブ可)
1片

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前日から3倍の水につけて(8時間くらい)おく。水につけておくと、150gで300gくらいになる。
  2. 2
    つけ汁のまま圧力鍋に入れ、塩を加える。圧力鍋のピンがあがったら中火で10分で火を止める。ピンが下がるまで放置する。ザルにあけ、水を切る。ゆで汁は捨てないでとっておく。
  3. 3
    皮をむく。(むいた方がなめらかになるけれど面倒ならむかなくても大丈夫)フードプロセッサかミキサーに*の材料と一緒に入れ、なめらかになるまで回す。堅さはゆで汁を少しずつ入れ調整する。

おいしくなるコツ

簡単に作るなら、ひよこ豆の缶詰で。水を切ってすべての材料をミキサーに入れるだけです。でも、圧力鍋で豆から作ると、缶詰とは比較にならないくらいおいしいです。自然塩を使っているので塩味は各自で調整して下さい。

きっかけ

自然食レストランで食べたのがおいしくて、ひよこ豆から作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆フムス
関連キーワード
トルコ 圧力鍋 ひよこ豆 クミンパウダー
料理名
ひよこ豆のディップ

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする