お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
kutukutsu
kutukutsu
誕生日にはこれですね

材料(5人分)

  • お米 1合
  • もち米 3合
  • 小豆 50g
  • 少々
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ごま塩用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米・小豆を洗う。もち米は炊く六時間前ぐらいに洗ってざるにあけておく。
  2. 2 洗った小豆を鍋に入れ水を加えて沸騰したら、いちどその湯がき汁を捨てます。
  3. 3 もういちど水を入れお好みの硬さまでゆでる。あまりやわらかくすると炊飯器で一緒に炊くときにつぶれるので少し固め。
    ゆで汁は捨てないでね。
  4. 4 ゆで汁をいつものご飯を炊くときの分量までいれ小豆といっしょに炊く。
  5. 5 フライパンに塩をいれからいりする。ぱさぱさになってきたら黒ゴマをいれる。
  6. 6 赤飯が炊けたらごま塩をお好みでふって食べてくださいね。

きっかけ

誕生日にはやっぱりこれ

おいしくなるコツ

お米ともち米を半々にしてもいいですよ。

  • レシピID:1190000463
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
もち米 小豆 黒ゴマ
料理名
お赤飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • CloverBasket
    CloverBasket
    2012/01/06 11:07
    お赤飯
    最初めんどくさいかな、と思ってましたが、大丈夫でした〜。おいしく出来ました♪ごちそうさまです★
  • 猫チョコ
    猫チョコ
    2011/08/24 12:50
    お赤飯
    炊飯器で思ったより簡単に出来たので嬉しいです^^
    私も誕生日には赤飯を炊いて食べてますよ~!
  • マジュマロ
    マジュマロ
    2011/08/14 15:28
    お赤飯
    手作りだと格別美味しいですね☆
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/02/15 23:14
    お赤飯
    いい色のおいしいお赤飯でした
    またつくります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kutukutsu
    kutukutsu
    2011.02.22 01:17

    書き込みありがとうございます。小豆を炊くのが結構邪魔くさいですが、あとは炊飯器で炊くだけなのでその手間だけですよね。私も料理は苦手でなかなか手の込んだものは作れなくって、苦労してます。

  • うくれりーな
    うくれりーな
    2011.02.21 10:01

    お赤飯ってつくるのが面倒な気がして敬遠していましたが、ここでレシピを拝見して作ってみたら、手順を踏めば案外簡単!!最近は1週間に一度お赤飯(笑)今も小豆、炊いてます。ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る