お赤飯 レシピ・作り方
![お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a979d50e8839e12b1a0dc09f5fad2e2d2b5d1631.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- お米 1合
- もち米 3合
- 小豆 50g
- 塩 少々
- 黒ゴマ 大さじ1
- ごま塩用の塩 小さじ1
作り方
- 1 米・小豆を洗う。もち米は炊く六時間前ぐらいに洗ってざるにあけておく。
- 2 洗った小豆を鍋に入れ水を加えて沸騰したら、いちどその湯がき汁を捨てます。
-
3
もういちど水を入れお好みの硬さまでゆでる。あまりやわらかくすると炊飯器で一緒に炊くときにつぶれるので少し固め。
ゆで汁は捨てないでね。 - 4 ゆで汁をいつものご飯を炊くときの分量までいれ小豆といっしょに炊く。
- 5 フライパンに塩をいれからいりする。ぱさぱさになってきたら黒ゴマをいれる。
-
6
赤飯が炊けたらごま塩をお好みでふって食べてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お赤飯
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
CloverBasket2012/01/06 11:07最初めんどくさいかな、と思ってましたが、大丈夫でした〜。おいしく出来ました♪ごちそうさまです★
-
猫チョコ2011/08/24 12:50炊飯器で思ったより簡単に出来たので嬉しいです^^
私も誕生日には赤飯を炊いて食べてますよ~! -
マジュマロ2011/08/14 15:28手作りだと格別美味しいですね☆
-
ちずちゃん70622011/02/15 23:14いい色のおいしいお赤飯でした
またつくります