現在地

梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 梅酒の梅の実(果肉のみ)

    70g

  • グラニュー糖

    20g

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★
  • 100円以下

梅酒の梅の実の再利用方法です♪紅茶に入れてみたら美味しいです。簡単に作れますよ。ちょこっと分の分量です。

作り方

  • 1

    梅酒の実は鍋にひたひたの水と入れて、一度茹でこぼす。

  • 2

    茹でこぼした実を果肉のみ取って、鍋にグラニュー糖とレモン汁も一緒に加えて入れ弱火でかき混ぜながら5分程煮詰める。」

  • 3

    煮沸した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。

きっかけ

前に作り方だけ知り合いに聞いていたので、分量は自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

果肉は少し細かく刻んだ方が使いやすいかも…紅茶に入れるとレモンティ風のドリンクが出来ました♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1190000377

公開日:2011.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.05

    後ろの黒っぽい瓶が完成品。紅茶にも入れてみました。爽やかなのに奥深い味♪レモンを使っているから保存も効きそうですね。梅の実が美味しく生まれ変わってくれて感謝!

    オシャレなカップ~♪紅茶がフルーティーになりますよね(^0^)
    作って頂いて嬉しいです。有難うございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単節約ジャム梅酒

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★のページ上部へ