梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅酒の梅の実(果肉のみ) 70g
- グラニュー糖 20g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 梅酒の実は鍋にひたひたの水と入れて、一度茹でこぼす。
- 2 茹でこぼした実を果肉のみ取って、鍋にグラニュー糖とレモン汁も一緒に加えて入れ弱火でかき混ぜながら5分程煮詰める。」
- 3 煮沸した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。
きっかけ
前に作り方だけ知り合いに聞いていたので、分量は自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
果肉は少し細かく刻んだ方が使いやすいかも…紅茶に入れるとレモンティ風のドリンクが出来ました♪
- レシピID:1190000377
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(2件)
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レシピ プレミアム042024/08/21 14:42test
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YAMAT☆2011/10/05 00:27後ろの黒っぽい瓶が完成品。紅茶にも入れてみました。爽やかなのに奥深い味♪レモンを使っているから保存も効きそうですね。梅の実が美味しく生まれ変わってくれて感謝!