子供大好き♡さつまいもとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(皮をむいて) 200g(1本)
- にんじん(皮をむいて) 200g(1本)
- 玉ねぎ(皮をむいて) 150g(1個)
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 500cc
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
- パンの耳 お好み
作り方
- 1 野菜は火が通りやすいように切っておく。(さつまいもは少し水にさらして水気を切って)
- 2 鍋にオリーブ油を熱し野菜を焦がさないよう炒める。途中で塩をし玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加える。
- 3 圧力鍋だと圧がかかって弱火で1分で火を止め、自然冷却。普通の鍋だと中火で15分くらい野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4 3をバーミックスなどでつぶし混ぜる。(FPやミキサーを使用する場合は少し冷ましてかけて下さい)
- 5 なめらかになった4に牛乳を加えて再び火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、トーストしたパン耳などを浮かべて、出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- さつまいもとにんじんのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122019/03/08 21:34子供が気に入ってくれたようでお代わりをしてくれました。