肉が美味しい!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り) 150グラム
- じゃがいも 4個
- 人参 小さめ1本
- 玉ねぎ 1個
- きのこ(しめじorしいたけ) 1袋
- ☆砂糖 大匙2
- ☆醤油 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆だしの素 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモ、人参を食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎをくし型に切る。
- 3 豚肉はやや大きめに切る。
- 4 きのこを食べやすく切る。
- 5 ごま油をいれ、火にかけてジャガイモ、人参、玉ねぎを軽く炒める。
- 6 手順5に☆の調味料を全て入れ、材料がかぶる位の水をいれ、最初は強火、煮立ってきたら中火にして一気に煮る。
- 7 汁が半分くらいになったところできのこを入れる。
- 8 きのこの上に豚肉で落し蓋をするように豚肉を敷きいれる。煮汁が少なくなるまで煮汁を時々上からかけながら丁寧に仕上げる。
- 9 人参、じゃがいもに火が通っているか串でさしてみて火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
肉じゃがのジャガイモもお肉も美味しく食べられいかなぁと思い、考案!
おいしくなるコツ
結構強火で一気に仕上げるのがコツ。ジャガイモはホクホク! 豚肉はジューシー!とっても美味しいよ♪
- レシピID:1190000117
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません