和風あんかけ豆腐ステーキ キノコ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 小麦粉 適量
- しめじ 1/2パック
- めんつゆ(お好みの濃さで) 適量
- 水 200cc
- ネギ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
豆腐をラップを付けずにレンジで4~5分分(水切り)。
それでもまだ水分がありそうだったら、豆腐に重しを乗せておく。
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2
炒める用のしめじは1本ずつにほぐす。
あんかけソースに入れるしめじはみじん切り、ネギも刻んでおく。 - 3 水切りした豆腐の厚みを横半分に切り、さらに真中を半分に切る。
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4
豆腐に小麦粉をつけ、
サラダ油を入れたフライパンでこんがりと両面を焼く。(中火)
同時にフライパンの隙間でしめじも焼きます。
- 5 あんかけソースを作る。鍋にめんつゆと水を入れ、刻んだしめじを入れる。火が通ったら、ネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 ④の豆腐に一緒に焼いたしめじを乗せて、あんかけソースをかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
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8 件
つくったよレポート(8件)
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manmaru6252012/07/11 14:15あっさりで美味しかったです。節約料理で嬉しい(^∇^)ごちそうさまでした。
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aya017861972012/04/03 20:40ヘルシーでおいしい一品ですね★
豆腐レシピが増えておいしいです。 -
alinaアリーナ2012/04/02 17:17豆腐の表面がパリパリで香ばしくておいしいかったです~♪あんかけもきのこたっぷりで食べ応えもあってご飯によくあいますね☆ごちそうさまです^^
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ililil2012/03/01 14:25きのこがたくさん余ってたので作りました。
めんつゆを使えば簡単ですね!
おいしかったです!