カマスの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミーー8317
カマス おいしいですよね。

材料(4人分)

カマス
1尾
銀杏
10個程度
昆布(お手軽に塩昆布でもOK)
8cmぐらい
しょうが
1かけ
万能ネギ
適量
3合
だし汁
3カップ
大さじ2
少々
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    カマスの内臓を取って、塩をふり焼く。
  2. 2
    だし汁(だしの素を水で溶いたものでもOK)3カップに、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々を加えてだし汁の味を整えておく。
  3. 3
    研いで水切りした米を土鍋(又は鍋)に入れ、昆布をのせて①の焼いておいたカマスを乗せ、ゆでた銀杏をちらし、②のだし汁を入れる
  4. 4
    フタをして、最初は強火に。だし汁が沸騰したら、弱火にして20分炊く。
  5. 5
    蒸らしたあと、カマスの身をほぐし、千切りのしょうが、万能ネギを加えて出来上がり。

きっかけ

カマスを頂いたので

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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