材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 5cm
- ゴマ油
- 小さじ1
- タレ用 3倍麺つゆ
- 大さじ2
- タレ用 みりん
- 大さじ1
- タレ用 水
- 200ml
- タレ用 片栗粉
- 小さじ2
- 付け合せ野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ひき肉は調理用ビニール袋に入れ 卵・生姜・塩を 加えて混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をふり肉に混ぜる。
椎茸は薄切りに 長ネギは斜め切り。
-
- 2
-
- 大根はすりおろす。茎側を持つと楽です。
-
- 3
-
- フライパンを温め 6個に丸めて粉をふったミンチを並べて焼く。
焼き目がついたら裏返し 水を少し入れて蓋をして 蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなり プックリしたらOK。皿に移す。
-
- 5
-
- フライパンにゴマ油を足し ネギ・椎茸を炒める。
タレ用調味料を混ぜてから加え 炒めてタレを作る。
-
- 6
- 皿に盛った肉にタレをかけ 大根おろしをのせる。
付け合せの野菜を添える。
(写真は ほうれん草のおひたし)
おいしくなるコツ
大根は軽く絞ること。
大葉・青ネギ・生姜を のせると美味しいです。
付け合せは 温野菜やフライドポテトを♡
きっかけ
ケチャップが苦手な お年寄りの為に。
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