ふつう☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
さっぱりと大根おろしのハンバーグ。
年配の方にお勧めです。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
1個
生姜のすりおろし
小さじ1
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
椎茸
3個
長ネギ
1本
大根
5cm
ゴマ油
小さじ1
タレ用 3倍麺つゆ
大さじ2
タレ用 みりん
大さじ1
タレ用 水
200ml
タレ用 片栗粉
小さじ2
付け合せ野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    ひき肉は調理用ビニール袋に入れ 卵・生姜・塩を 加えて混ぜる。
    玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をふり肉に混ぜる。
    椎茸は薄切りに 長ネギは斜め切り。
  2. 2
    大根はすりおろす。茎側を持つと楽です。
  3. 3
    フライパンを温め 6個に丸めて粉をふったミンチを並べて焼く。
    焼き目がついたら裏返し 水を少し入れて蓋をして 蒸し焼きにする。
  4. 4
    煮汁がなくなり プックリしたらOK。皿に移す。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を足し ネギ・椎茸を炒める。
    タレ用調味料を混ぜてから加え 炒めてタレを作る。
  6. 6
    皿に盛った肉にタレをかけ 大根おろしをのせる。
    付け合せの野菜を添える。
    (写真は ほうれん草のおひたし)

おいしくなるコツ

大根は軽く絞ること。 大葉・青ネギ・生姜を のせると美味しいです。 付け合せは 温野菜やフライドポテトを♡

きっかけ

ケチャップが苦手な お年寄りの為に。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする