ふつう☆鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1尾
- 米 2合
- 塩 適量
- 早煮昆布 1枚
- 日本酒 大さじ2
作り方
-
1
鯛は三枚におろす。(お店に頼めます。アラも頂き 調理前に軽く洗うこと。)
身の骨を取り4等分し 冷蔵庫保存。
(大きい鯛なら半身は刺身やサラダに♡) -
2
頭・骨は塩を振りグリルで中火15分焼く。
米は洗って水に20分つけ ザルに上げておく。 -
3
骨を鍋に移し 水をかぶる位入れ 煮立ったら弱火で15分煮る。冷めたらザルでこす。
昆布を3cmに切って鯛の汁に入れる。 -
4
米を炊飯器に入れ 鯛汁を2合分加える。 足りない時は水を足す。
鯛の切り身・昆布をのせ 酒をふって 炊飯する。
炊き上がったら 身を取り出し混ぜる。 - 5 ご飯を器に盛り 鯛と切った昆布をのせ 混ぜて頂く。
-
6
<中華サラダ>(分量外)
鯛の半身は骨を取り1時間冷凍して薄切りにする。
レタス・きゅうり・人参は千切りにし 鯛と共に中華ドレッシングで和える。
きっかけ
鯛を頂いて。
おいしくなるコツ
鯛の鱗は固いので きちんと取り除くこと。 購入したらすぐ調理しましょう。 鯛汁は十分冷やして炊いて下さい。 お好みで ネギ・木の芽を添えても♡
- レシピID:1180017751
- 公開日:2024/04/28
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骨なしで作りました♡
大きな鯛は半分サラダで♡