材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 衣用 小麦粉
- 適量
- 衣用 卵(溶き卵)
- 1/2個
- 衣用 パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- ソース・ケチャップ・醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 肉を調理用ビニール袋に入れ 塩・卵を加えて揉む。
玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶして肉に加える。
-
- 2
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- 良く混ぜてから袋を切り開き
小麦粉をふって団子にまとめる。
軽く切り分けるとやりやすい。
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- 3
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- 小麦粉をまぶして溶き卵をつけ
平たくしてパン粉をまぶす。
-
- 4
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- 端を薄く平たく伸ばすと良い。
揚げ油を170℃に温め ゆっくり揚げる。
揚げ色がつき ぷっくりとすれば良い。
おいしくなるコツ
丸める時は手に水をつける。
写真は小ぶりですが大きさはお好みで♡
きっかけ
メンチカツが食べたくて。