圧力鍋☆オカカごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは シンクに新聞紙等を広げて皮をこそげる。
包丁の背を使う。泥・皮を捨ててから洗うこと。 -
2
一口大の乱切りにして水に漬ける。
水が茶色になったら 軽くすすぐ。 -
3
圧力鍋に ごぼう・みりん・かつお節を入れる。
ごぼうがかぶる程度の水を入れ蓋を閉め強火にする。
圧がかかったら 弱火にし5分煮る。
圧が落ちるまで置く。 -
4
煮汁を半分に減らし 白だしを加えて
混ぜながら 中火で煮詰める。
火を止め 蓋をして冷めるまで置く。
きっかけ
お弁当屋さんの煮ごぼうが柔らかかったので。
おいしくなるコツ
煮詰める時は 焦がさないよう気を付ける。 味付けは お好みで加減して下さい。
- レシピID:1180017614
- 公開日:2024/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうお弁当 おかず 野菜その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかごぼうは 幼児・お年寄り
お弁当にも。