圧力鍋☆オカカごぼう レシピ・作り方

圧力鍋☆オカカごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
時短・節電 圧力鍋で調理♡
柔らかごぼうは 幼児・お年寄り
お弁当にも。

材料(4人分)

  • ごぼう 1~2本
  • かつお節 ひとつかみ
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは シンクに新聞紙等を広げて皮をこそげる。
    包丁の背を使う。泥・皮を捨ててから洗うこと。
  2. 2 一口大の乱切りにして水に漬ける。
    水が茶色になったら 軽くすすぐ。
  3. 3 圧力鍋に ごぼう・みりん・かつお節を入れる。
    ごぼうがかぶる程度の水を入れ蓋を閉め強火にする。
    圧がかかったら 弱火にし5分煮る。
    圧が落ちるまで置く。
  4. 4 煮汁を半分に減らし 白だしを加えて
    混ぜながら 中火で煮詰める。
    火を止め 蓋をして冷めるまで置く。

きっかけ

お弁当屋さんの煮ごぼうが柔らかかったので。

おいしくなるコツ

煮詰める時は 焦がさないよう気を付ける。 味付けは お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1180017614
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜その他の煮物
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る