シャキシャキれんこんの肉詰め レシピ・作り方

シャキシャキれんこんの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
そうやママ
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旬のれんこんに肉詰めして焼いただけ!歯応えが美味しいおかずに!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をピーラーで剥いて0.5cm幅に切り、酢水(水500mlに酢大さじ1)につけておく。
  2. 2 ひき肉、卵白、塩、胡椒、にんにく、生姜を混ぜて白っぽくなるまでよく捏ねる。卵黄はトッピング用に避けておく。
  3. 3 れんこんの水気を切ってひき肉を片側に押し付ける。片栗粉をつけて剥がれ防止にする。
  4. 4 油をひいたフライパンを中火にかけて、両面に焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 しょうゆ、みりん、酒、ごま油を混ぜたつけだれを入れて照りが出るまで焼いていく。
  6. 6 白胡麻を散らして卵黄を乗せて出来上がりです!

きっかけ

旬のれんこんが安かったので

おいしくなるコツ

れんこんは穴が大きいものを選ぶと入るひき肉が多くなります。はみ出ててもOK!

  • レシピID:1180017573
  • 公開日:2023/12/18
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