芋がらの煮物 レシピ・作り方
![芋がらの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/854f992c8755d53fd0ddc9a8c9c786d1303ef817.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- カットわりな(芋がら・ずいき) 23g(25gほど)
- ぬか 大さじ1
- 油揚げ 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 100ml
- セリ 1/2束
作り方
-
1
芋がらが長いままなら 5cmに切る。
たっぷりの水に30分つけて戻す。 -
2
もみ洗いをしてから鍋に移し
たっぷりの水・ぬかで煮る。
沸騰したら弱火にし 蓋をして10分。 -
3
ザルにとって 水で洗う。
2回ほど水を変えて あくを抜く。 -
4
フライパンに1.5cmの短冊に切った油揚げを入れ
軽く焼き目をつける。 -
5
絞った芋がら・麺つゆ・みりん・水を加える。
-
6
軽く混ぜて沸騰したら 弱火にし10分蒸し煮にする。
5cmに切ったセリを加え 汁がなくなるまで炒める。
きっかけ
芋がらの効能を聞いて。
おいしくなるコツ
ぬかがなければ 米のとぎ汁でも大丈夫です。 写真は分量外の出汁粉を大さじ1加えています。味付けはお好みで。
- レシピID:1180017558
- 公開日:2023/11/30
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なんと女性の健康に
特に産後に良いそうです♡