沖縄☆四角豆の和え物 レシピ・作り方

沖縄☆四角豆の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
沖縄食材の四角い「うりずん豆」
シャキシャキ触感がたまりません!

材料(2人分)

  • 四角豆 1袋
  • 小さじ1
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 青柚子の皮 お好みで
  • 青唐辛子(又は黒胡椒) お好みで

作り方

  1. 1 四角豆は洗って 固い所を取る。
    鍋に湯を沸かし塩を入れる。
    大きさが揃っていない時は 大きい豆を先に入れて茹でる。
  2. 2 1分経ったら 小さい豆を入れ1分半で火を止める。
    10cmほどの豆だけなら1分半でOK。
  3. 3 湯切りして 粗熱が取れたら 斜め薄切りにする。
  4. 4 ツナ・マヨネーズを加える。
    お好みで 青柚子の皮はすりおろし 
    青唐辛子はみじん切りにして和える。
    (柚子胡椒でもOK)

きっかけ

豆を頂いて。

おいしくなるコツ

豆は傷みやすいので 新鮮なうちに茹でて下さい。 黒胡椒は あらびきがお勧めです。

  • レシピID:1180017517
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る