うちのごはん ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 2杯分
- ●合挽肉 100g
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
- ●にんにく粉 少々
- ●生姜 すりおろしたもの 少々
- ○きび砂糖 小さじ1
- ○中華だし 顆粒 小さじ1
- ○胡麻油 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○塩 少々
- えのき 1/2袋
- 人参 100g
- 小松菜(ほうれん草でもOK) 100g
- 温泉卵(ゆで卵でもOK) 2個
- 胡麻油 小さじ1
- 豆板醤 好みで、少々
作り方
- 1 人参は皮をむき3cmくらいの細切り(好みでみじん切りでも)にする。えのきは石づきを落とし3cmくらいに切る(好みで5mmくらいでも)小松菜は3cmくらいのざく切りにする。
- 2 フライパンに胡麻油を入れ●を炒める。色が変わったら人参、えのきを加え強火で2分くらい炒める。
-
3
小松菜も加えて1分ほど炒め、○で味付けをする。
仕上げに豆板醤を加え混ぜる。 -
4
ご飯を丼に盛り③をのせてから、温泉卵をのせる。
※お弁当にする場合、別盛りでも可。
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あい こ2023/11/16 08:18美味しかったです(^-^)子供も気に入りました。また作ります!