ふつう☆油淋鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切りにし 塩(分量外)を軽く振っておく。
(レタスは1.5cm巾の千切り)
長ネギは荒みじん切りに。生姜とニンニクはすりおろす。
ボウルに タレの材料を混ぜておく。 -
2
鶏もも肉の厚い部分を 真ん中から開くように切って
全体の厚さをそろえる。
皮に3本 斜めに切り込みを入れる。 -
3
塩胡椒してから 片面に小麦粉を小さじ1を振ってから
片栗粉小さじ1を振り 全体に伸ばす。
反対側も 同様にして粉をつける。 -
4
フライパンに2cmほど揚げ油をいれ 170℃に温める。
皮の方を 先に油に入れて揚げる。 -
5
皮がきつね色になったら 裏返して揚げる。
器に 汁気を絞ったきゅうりを敷き 鶏をのせる。
タレをかけて仕上げる。
きっかけ
いつのも海賊揚げは ほぼ油淋鶏でした。
おいしくなるコツ
肉を薄くしている為 火が通りやすいので 揚げ過ぎに気を付けて下さい。 オリゴ糖は混ぜやすく タレにむいています。 生姜・ニンニクはぜひ 生を使って下さい。
- レシピID:1180017455
- 公開日:2023/08/17
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぶりついて下さい!