家族がおかわりしてくれる♪まぜビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしは細かくなるまで切る(袋の上から包丁で押すと簡単に切れますよ)ザルにあげ、よく水洗いする。
にんじんは3〜4センチの細切りに。
小松菜は1〜2センチに切ります。葉は角切りに。 -
2
1を温野菜メーカーやシリコンスチーマーなどに入れ
お水を大さじ2(分量外)かけて
レンジ600wで5分。
硬いところがあっても大丈夫です。 - 3 チンしている間にひき肉を炒めます。フライパンにひき肉、塩コショウをふり色が8割くらい変わるまで炒めます。
- 4 酒、塩、オイスターソース、醤油大さじ2、(濃いめが好きな方は大さじ3)を入れグツグツと炒めます。湯気が十分にたってアルコールが飛んだら完成。
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5
2の水を切り(熱いので注意。ふたを少しずらして水を切ると◎)
フライパンにごま油を熱し野菜を入れ炒める。うま塩と砂糖を加えて混ぜる。うま塩は全体にジグザグとふりかけるのを5回です。 - 6 にんじんがやわらかくなるまで炒めたらナムルの完成です。
- 7 器にご飯、ナムル、ひき肉を載せ、大人は卵黄を乗せていただきます。
-
8
こどもは卵黄はのせずに、
ミニトマトをいくつか4等分したものを一緒に混ぜてたべます。お好みで。
少し変わっていますが美味しいですよ〜 - 9 混ぜて食べると美味しい♪
きっかけ
こどもが食べやすいビビンバを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
うま塩は塩でも大丈夫です。その場合は小さじ2くらい。味はひき肉についているのでナムルの塩加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1180017398
- 公開日:2023/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
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